注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然和谐

道在低矮处 人往极乐奔

 
 
 

日志

 
 

周易玄-- 论七超  

2015-09-17 23:04:41|  分类: 哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 论七超

  第一、超然的境界:
  中国文化的首要任务就是拔高我们的境界——即超然的境界。当你的境界超然了,跳到最高层面(即道的层面)来看待所有问题,发现全部的现象都是你的投影变现,全部都变得简单明了起来,这就是简易。所以只有你占据了道这个制高点,你才能驾驭万物,创造万物,这就是超然的境界。但是我们在没有达到这种境界以前怎么办?立志!只要志向有这么高,境界随之就能拔高。
  超然,就是跳出局限来看待问题。这就是佛家讲的破执,再大的神通都有局限。最大的格局是无限,破掉局限才能走向无限。所以真正的大格局,到最后不是空,就是无。
  第二、超脱的情怀:
  具备了超然的境界,虽然在五浊恶世之中,照样能做到“世人皆醉我独醒,举世皆浊我独清”。
  一个具备了超然境界的人,当下就具备了超脱的情怀。同样在做事,但是他没有烦恼,不执着,烦恼一来,没什么,超脱了。所以超脱才能解脱。这就是佛家讲的“以出世的心态,做入世的事业”。有超脱情怀的人,没有什么事情做不好,也没有什么事情做不了。
  有了超脱的情怀,自然就能包容,自然就能淡泊,自然就能谦卑,自然就能大气,自然就能拥有崇高的人格和远大的追求。
  第三、超迈的气魄:
  一个人,有了超然的境界,超脱的情怀,那么气魄自然就来了。这种气魄,是超凡脱俗的,是超尘卓荦的。那种内心的自由、内心的自在、内心的力量油然表现出来,一看便知,藏都藏不住。当然,如果功夫到了,有心想藏,是藏得了的,和光同尘嘛。
  任何人的外相都是心相的体现。心长什么样,长相就会怎么样。一个内心经常扭曲的人,面目一定可憎。一个内心狡诈的人,他的眼神一定飘忽。
  第四、超越一切障碍:
  当你的境界高了,志向高了,有了崇高的理想和远大的追求,自然就能做到自强不息。再大的障碍,跟你志向相比,都微乎其微,何其渺小,所以轻而易举就能跨越过去。这是什么情形呢?就是“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”。再大的障碍,都阻拦不了你。这还不是“青山遮不住,毕竟东流去”的境界,比这境界还要高。
  第五、超前的视野:
  当你的境界高了,占据了制高点,站得越高,看得就越远,看得远,就是能够把握时势的潮流,把握未来的趋势。你能把握未来,就取得了成功的关键。
  第六、超常的思维、超常的行为:
  当你的境界高了,你是从高处俯瞰世界,从外局观看内部。因为从高处俯瞰,所以直截了当,一目了然;从外局观看内部,就不在局中,不被局部所迷。看待问题,角度不同,视野不同,思维自然不同。思维不同,行为自然不同。
  你在这个高境界上,看待任何问题,都能迅速直指根本,抓住问题的核心和关键。能够提纲挈领,纲举目张。把常人觉得很复杂的事情简单化,所以能够事半功倍;但是常人境界上不来,看待问题是仰视或者平视,明明很简单的问题,在他那里,变得很复杂,虽然很努力,往往容易南辕北辙,头破血流,事倍功半。这就是有境界和没有境界的区别。
  境界太高,迥脱根尘,你的思维就跟常人不一样,在别人眼里,你就成了个另类。所以古人有句话说得好,叫做“固执己见,一意孤行”,为什么?因为境界太高,常人理解不了了。但是我坚持自己是正确的。历史上,很多人都是这样,到最后取得了成功。
  第七、顶天立地、正大光明的超我:
  超我就是超人,超人就是大人。《易经》里说:“夫大人者,与天地合其德,与日月合其明。与四时合其序,与鬼神合其吉凶。”
  大人的这个境界,就是顶天立地的,正大光明的。就是超人。什么是超人?
  超越了人性,超越了人性中的黑暗、堕落、腐朽、恐惧、烦恼、痛苦,等等。超越了人性,神性就出来了,佛性就出来了,自性具足,光明普照,喜乐无极。
  超我是弗洛伊德讲的,他讲了一个自我本我和超我的概念。我用中国文化的思想给他连成一句,就是回归本我,打破自我,成就超我。
  从超然的境界开始,到超我格局的形成,就是中国文化的一个根本追求。
 
                       儒释道思想十二字铭
  先生又用十二个字深度概括儒释道的精神:
                       诚虚静
                       正清和
                       真善美
                       精气神
  以儒家之诚心,道家之虚心,佛家之静心养儒家之正气,道家之清气,佛家之和气,成道家之真人,佛家之善人,儒家之美人。使精气神贯通天地,充沛寰宇。
  所以大丈夫是以诚心虚心静心养正气清气和气成真人善人美人。精气神贯通天地,充沛寰宇。
  (注:关于《七超理论》,已有专文说明,此不赘述。)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017