注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然和谐

道在低矮处 人往极乐奔

 
 
 

日志

 
 

真正的苦修是什么  

2015-09-15 22:34:29|  分类: 哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修行
克服劣根是最苦的,苦修不是说没饭吃没衣服穿,最苦的是修正自己生命里负面的我,要征服这负面的我。



我有次做梦,要去普陀山朝观世音菩萨,走到轮船码头,有一个要饭的过来乞讨,我给了他两块钱。记得那是上世纪八十年代末九十年代初,在梦里我给了他两块钱,他嫌少,还要。我就跟他说:“我也没有钱哎,给你两块钱已经不错了。”结果这个要饭的怎么样,他把口袋里的钱拿出来说:“你没钱,我给你,喏!” 弄得我非常不好意思,你跟要饭的还哭穷啊!

当时对我来说,我是没有多少钱,他说你没钱我给你。这梦就醒过来了。你看,观音菩萨特意就化现来试试你,是你重要还是众生重要,你位置有没有摆好。如果在你眼里众生比你自己重要,那你就能见到观音菩萨。如果你的位置比众生重要,这天下就你最重要,乃至跟爸爸妈妈比起来也是你重要;跟儿子妻子比起来也是你重要;跟朋友比起来也是你重要;跟落难人比起来也是你重要,那你别想见到观音菩萨了,香烧再高也没用。

如果跟爸爸妈妈比起来,爸爸妈妈生了我,关键时候,乃至自己牺牲生命也无所谓。像佛陀过去示现的,他父亲是国王,非常慈悲。有一次外敌入侵兵临城下,国王也不组织人反抗,他选择逃亡,带着太子、皇后要去非常要好的一个邻国。因为有两条路,就走错了,走到沙漠里去了,要走很久才能到那里。

当时走得匆忙,米、水都没有准备充分,眼看三个人要被饿死、渴死在沙漠了,他们就商量怎么办。这时候,王子跟爸爸妈妈说:“应该吃我的肉、喝我的血。我死了,你们还可以再生,如果你们死了,我再也没有爸爸妈妈了。”爸爸妈妈哪里舍得,他自己割,还跟爸爸妈妈说,要一块一块吃,如果我死掉了,肉就腐烂了,保持着别让我死,可以多吃点时间。佛陀往昔这样示现。如果我们在取舍的时候,是爸爸妈妈重要还是你重要?

汶川地震时有几个非常感人的事迹,其中有个老师谭千秋怀里拥了四个小孩,这个形象被雕刻出来,那个老师就像雄鹰一样张开他的臂膀。老师虽然死了,但是那个形象永远定格在那里。还有一位妈妈怀里抱着小孩,楼房塌下来的时候被压在楼梯下面,当被救出来的时候,怀里的孩子还在喝妈妈的奶,而这个妈妈已经死掉了,这也是很感人的。

烟台海难的时候(1999年烟台11.24特大海难事件),也有人描写过这一幕,当船里水越来越多,已经漫过了大人的头顶,这俩夫妻的手拼命地撑着小孩子,把孩子举得更高一点,让他能够有一个活的机会。


真正的苦修是什么 - 得大自在 - 自然和谐
磨难
想见菩萨的时候,到处都是考验。

甚至吃蟮鱼,把蟮鱼放在锅里加温、加温,打开之后,看到鳝鱼肚子撅的高高的。其中有个人觉得很好奇:“为什么蟮鱼肚子撅得高高的?”。细致观察后才发现公蟮鱼都在下面,把母蟮鱼顶到上面来,母蟮鱼撅着肚子,因为里面都是卵啊,头和尾巴被水煮烂了,肚子还撅得高高的!别说人在关键时候保护下一代,连畜生也是这样!所以这个人发誓以后再也不吃蟮鱼了。其实我们吃的每一个众生都是这样的,很残忍的!

在小孩子面前的时候会怎么样,在朋友面前会怎么样,看到别人落难会怎样,在生活中看到别人处于低潮的时候会怎样。不仅仅观音菩萨会这样来考验你,文殊菩萨也是这样,《五台山志》好几个故事都是描写的这个。

有一个朝山的碰到另一个朝山的,俩人结伴而行,另一个忽然生病,重病不起,这个人就服侍他。服侍了几天,那个人说,“我不能耽误你朝山,你继续朝山去吧,我死了,这是我的业力呀!“ 他想想,是啊,我这么远来朝山,结果变成服侍人了,他讲得有道理。那人说:“你走吧、你走吧,别管我了。”“对不起啊,对不起啊,那我先朝山去了。”他刚往前迈几步,后面轰然一声,再回头看,什么人也没有了。他才知道,原来是文殊菩萨化现来检验的。

你真的想见菩萨的时候,菩萨会考验你的。你真的想修行的时候,境界会一关一关地出来,财啊、色啊、名啊、食啊,每一关都会出来,这很有意思的。就像唐僧西天取经,有九九八十一关,九九八十一难就是关,你能不能过去,能不能坚定自己的信念,心无旁顾、心无邪念、心无杂染,这个很重要。如果在境界面前做到了,境就消失了,继续往前,那还会有。

(摘自传喜法师开示)


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017