注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然和谐

道在低矮处 人往极乐奔

 
 
 

日志

 
 

以志先生讲道---怎样把性化了  

2015-08-26 18:51:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以志先生讲道---怎样把性化了

钱和平


以志先生师从于朱循天先生,朱循天先生师从于王凤仪先生。王凤仪先生当年说:“我教出一个朱允恭,就可以回天交旨。”朱循天不负凤仪先生所望,办“道德新村”,落实凤仪先生“下达”的教诲,又整理著作,惠及后人。以志先生从事王凤仪先生思想的学习、实践和传承,超过60年。以志先生十五岁听闻王凤仪先生的学说,力行至今,如今以志先生已85岁高龄。
望子成龙,望女成凤,一般父母把所有的心思放在儿女身上,拼命要儿女学这学那,吃好的穿好的,儿女反而不成材。教育儿女要像种树一样,父母要注意改良土壤,不要只顾往小苗上施肥、浇水,苗会枯死的。土壤就是自己,要提高自己的素质改变自己的心性,才是根本。

以志先生讲道---怎样把性化了 - 得大自在 - 自然和谐

问:怎样把性化了?
答:化性可不是容易的事
(1)不要拿别人的错误惩罚自己,祸的根源是贪,要断贪。
(2)别当垃圾箱,现在人们都当垃圾箱,心里装满别人的缺点,装满了就得病。 疾病是阴气形成的,看别人的不对就是阴气,净看别人的不对就把自己坑了,看别人不对,一辈子不能解放自己。
(3)别当演员,别人让你生气你就生气,让你乐你就乐,别人是导演,自己当演员了。感情被别人拨弄了,不能自我主宰,总在受惩罚,生气就是受惩罚。
(4)看别人不对正是自己不对,自己肯定有烦恼。 产生烦恼本身就是自己犯错误,看别人不是,是自己烦恼的根源。
(5)找好处,认不是。
(6)好看别人不对,就是好收赃,把别人的脏东西抠下来,放在自己嘴里,还觉得挺香,把别人的鼻子嗄巴,放在自己嘴里。
(7)好争理的人就是不明理,要明理就不争了。 争理的人往往都是明白人(说话明白,滔滔不绝,都是别人的错)两个人打架,都怨明白人,这些都影响化性。
(8)看人不乐意、不高兴,就是伤了自己的仁(慈悲心),认不是做到真处,就是佛国,真的认不是是从心里,心念一动就知道自己错了,认不是不能只流于形式,流于形式对方会更生气了,这些都是化性的功夫,化性是硬功夫。
(9)从反面找好处,他是锻练我的、考验我、成我的。 找好处要以正、反两面来找,给我消业力的,这些东西才是真功夫。西方有曰:能看住自己的舌头,是最大的美德。达天时(生真火)、认因果(生真土)、达全体(生真木)、认不是(生真水)、找好处(生真金).做到了真能化性,实在过不去的事就是要认因果,必须从内心理认,心里要过的去。少说一句、不理、不争辩。要包融,融了还要化,融而不化就做病了。
认清什么是真的,什么是假的,这辈子一定要研究明白,往往很多人认假为真,把一切都放下,最后才能得到真的。性存天理,心存道理,身尽情理.

问:现在婚姻出了这么多问题,怎么扭转?
答:婚姻问题,应该是三界的结合,但现在只是一界的,彼此看对眼就行,只有身界的冲动,完全没想到我到你家是要尽孝的,把老人放两旁,这就天命不足了,再加上自私自利,争夺家产,所以婚姻不稳固,这是大时代的问题。目前只有恢复实践伦常道德,才能扭转。
伦常道德现在有好的开端,是好彩头,但真正想发扬光大还早呢? 谁伸把手就有他一份,天时不利,不是人力所能求的。
现在的人就是不想改变自己,只想改变别人的人多,想改变自己的人少,真正的功夫在怎么要求自己,怎么不动脾气,怎么去习性,化禀性,越要求别人,裂缝就越大。包容别人,自己就大了,越包容别人,自己就越大。

真正想成就自己的两个基石:
(1)意大:可以看破一切,心无一物,万缘放下。
(2)乐起来:才能拨阴取阳,人有病都是让阴气压的,人都在“五行山”下压着,(西游记)别白看了,五行山不好推,能推倒,就达到意界、志界。你占有了什么(物质),什么就占有了你(精神).

问:化性大概要用多长时间?您化性用了多久?
答:化性是一辈子的事,我到现在还在化。
争理是禀性,口不争,心里还争,要做到威威不动,不和你争辩,心里要过的去,有许多人是外边过的去,但心里过不去,这叫半个好人。善者不辩,辩者不善。争理的不明理,明理的不争理,必须轻装上阵,越轻才能越上升。
一青年问释迦牟尼佛,带着金银财宝,荣华富贵能否上佛国,佛没有正面回答,反问他:石头放入水中,念佛念咒能否让它浮上来,油放入水中,念佛念咒能否让它沉下去?答曰:否。青年明白了。
轻轻上浮者为天,重沈下凝者为地。不是谁拉你上天堂下地狱,是自己的业力所致。
止宿命、消阴命、长天命。宿命 : 是一个人的财产、学问、名望,宿命带来阴命。宿命大、阴命也大。
志界的家是净底的家庭,光明的家庭。
意界的家是清底的家庭,和乐的家庭。
心界的家是浑底的家庭,浑浊的家庭。
身界的家是脏底的家庭,黑暗的家庭。
信仰能产生一种力量,真信无疑,可产生不可思议的力量。汉朝李广将军,箭射石头,射虎的故事。
争辩的方法不行,越辩越不行,是拿着棒子叫狗,越叫越远,必须从本人变起,不改变自己是谤佛。从自身改变来感化对方,所以必须退一步。硬搬不行,越搬越反感,逆反心理,要顺着对方(手段和方法,不是永远顺),该顺时就顺,过去抓猪时,要先顺着,跟着猪跑一段,然后再转回来。要是顺,别想一下子把对方搬过来,越搬越拧劲。归根到底还是要化性,用禀性管人越管不行,要真心,意念是相通的,要先化自己,才能感动别人。

问:孩子教育的问题
答:要找原因
(1)孩子的生成、胎教、根本教
(2)从环境上找原因
(3)从父用的遗传上找
(4)因果业力
(5)孩子转变,父母要下功夫,“孩子不用管,全凭德行感”

意念产生能量,对于孩子,我们要相信他,考察他,不要怀疑他,要尊重他(内心,不能说出来),学会刚柔并用,尺度和火候要恰到好处。
(6)从来没看到一个人一辈子都是福的。

问:行善人道一生的体会
答:最大的体会:怎么应付倒霉,正确处理的方法如下:
(1)认识倒霉是怎么来的。把倒霉变成前进的动力,现在回头一看,那些倒霉的事都变成了动力。倒霉是将来成就的一砖一瓦,是对自己的锻炼,提高自己的好机会。
(2)把握住方向是最主要的,方向不要搞错了。到老年要增加阳土,什么事都要过的去,看的开。
(3)少找理,少争理,不能嘴上不说心里想不开,要问柔和,外柔内刚,自己受伤。别做心界的好人,这样的人最痛苦,最易得病,要去掉争理,去掉贪心。
(4) 看破放下,修行人一定要做到,否则障碍修行,到晚年一有事就迁回来了。
心界的好人:从外表上看很守份,但心理有想不开的事,过不去的人,给人印象很好,这样的人在身界,做好事怕人不知道,有时和别人较劲,和自己较劲,要看破才能挪界。挪界很重要,首先要自我认识,二自我平衡,三自我提高,四自我充实,五自我超越,进步很难,就是换个自我。
五毒了尽,就是因果了,出身界。
贪心了尽,就是人间了,出心界。
意念了尽,才能超越天堂到佛国,出意界。
周围的伦常关系都圆满了,一步不圆满,亏欠了也走不了,人事物全得了。对方也要认可才行;好事、坏事都是成我的,事坏,人不能坏,事情没有永远成功的,也没有永远存在的,事情失败,但是人格不能失败,像岳飞,文天祥王凤仪善人;如果事情失败了,人格也败了,最后会一无所有;有的事情失败了,人格衬托的更伟大了;人格成功了,才是真正的成功;人成即佛成。
水浮流自稳,真正有学问的人很平稳,越在乎自己的人越浅薄,世间何事催人老,半是功名半是钱。
最后强调一个“通”字,要能做到“通”,这一辈子都不会病。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017