注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然和谐

道在低矮处 人往极乐奔

 
 
 

日志

 
 

华德福蜡笔画和水彩画的内涵与实施  

2015-08-24 20:00:20|  分类: 华德福教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  透过色彩的体验,培育孩子对自然中各种事像生动的概念

华德福蜡笔画和水彩画的内涵与实施 - 得大自在 - 自然和谐

鲁道夫.斯坦纳曾说:“颜色表现出自然的灵魂、全宇宙的灵魂。透过颜色的体验,我们能共同感受到此灵魂。


在华德福幼稚园,孩子们既不画某个对象,也不写生。当然在父亲节和母亲节脸。但是这并非人像画,那只不过是孩子们表现出其心中所拥有的印象而已。

施坦纳教育认为,九岁前的孩子,尚未真的懂得去区别自己和他人,也就是还融合在周围生活当中。所以若我们要求孩子观察某个对象来做写生,则会变成在强迫还活在天真梦幻生活中的孩子们清醒。以自然科学的观点来看,我们眼中所反映出的物体,应先是倒立的影像,且并非实物大小。施坦纳认为将此用两眼来捕捉正像的是人类自我力量的作用。集中注意力看很多东西时是会让人感到十分疲惫的,若之后能让眼睛休息,到绿茵浓厚的森林里去散步,眼睛的疲累就会恢复。因此,若让自我尚未发达的幼儿用眼似乎是太早了些。

华德福蜡笔画和水彩画的内涵与实施 - 得大自在 - 自然和谐

自由游戏时,孩子们用蜡笔大概可画一张自己喜欢的画。在幼稚园,我们用的是--斯都格马公司(Stockmar)制造的块状蜡笔。斯都格马公司是德国北部一个华德福的教材制造公司,它制造以蜜蜡为主要成分的蜡笔及下一张我将介绍的蜜蜡粘土。这种个块状蜡笔的特征是--四方形且可用平面涂色的蜡笔,如此孩子们可体验色彩而非线条。另外蜡笔的基本原色,依颜色分别放入篮子或木盆中,放在桌子中央,让孩子们可以方便且自由的取用。

两岁半到三岁的孩子开始无意识的涂鸦。画的形式随着孩子的成长会慢慢地有变化。不可思议的是,世界上不论是何处的幼儿都画着相同的画。从施坦纳教育的观点来看孩子的画,著有《幼儿的画语》的女作家米卡英兰.修都劳斯(Michaela Strauss)曾说:“孩子的画表现出体内作用的生命力。孩子的自由画是孩子自己自由成长的气息,这是必须加以珍贵保存的一种东西。”因此,有关孩子的画及孩子的成长,请务必阅读修都劳斯伟大的著作,相信一定会有参考价值的。

华德福蜡笔画和水彩画的内涵与实施 - 得大自在 - 自然和谐

每一星期会有一个固定的日子会在自由游戏时来画“水彩画”。孩子们六人分成一组,由一组小朋友先坐在同一张桌子前。这段时间,其他孩子可继续的玩自由游戏。老师事先需做好画画的准备--将图画纸一张张直接泡水弄湿后,再将纸放在画板上,之后再用海绵吸去多余的水分。准备好六个画板,老师将他们排放在桌上。红、黄、蓝三原色,以适量的水调匀,再分在小盘子上。为每个孩子准备调色用的小盘子、画笔及洗笔水的杯子,以及擦笔的布。当老师把这些东西准备好并整齐地放在桌上时,孩子们就围了过来。孩子们会先穿上围裙,再坐下来。

老师一开始用笔进行进入的手指游戏。如此营造出诗与画画的气氛后,老师便将画笔沾上颜料开始画了起来。孩子们看了,也在图画纸上开始涂漆颜色来了。这时重要的是:让孩子体验色彩,而不是要画些什么。颜色各有其独自的气氛,如明亮的、暗的、热闹的、悲伤的、温暖的、寒冷的、静的、有跳跃感的......等,实际上是有各式各样微妙的差异存在的。将纸张弄湿是为了使色彩的作用能充分的发挥,让孩子们体验颜色栩栩如生的性质是非常重要的。

华德福蜡笔画和水彩画的内涵与实施 - 得大自在 - 自然和谐

鲁道夫.斯坦纳认为:颜色是自然的灵魂且活生生地存在着。透过色彩的体验,培育孩子对自然中各种事像生动的概念。除此外,水彩画所具有的教育效果,还有以下几点:

一、对颜色产生丰富的感性,孩子变得与颜色有亲密感,因而蜡笔画会出现丰富的色彩。

华德福蜡笔画和水彩画的内涵与实施 - 得大自在 - 自然和谐

二、有治疗效果。具暴力倾向、易怒的孩子,让他画红色时,孩子会在颜色中发现自己粗暴的情绪且藉此可加以发泄,在不知不觉中灵魂便会调和起来。

三、现在人讲究自我发展,彼此间冲突增加,人际关系也很生硬。若能由幼儿期就开始体验如此生动的各种色彩,相信孩子就会学到和人类的各种感情沟通的方法。对他人所表现无谓的感情,也能客观面对,并且能自我调适,同时也能培养与人互助合作的能力,成为与他人互动且对自然事象具有深切认同的人类。

“用线条描画”是非常知行的工作,并不适合幼儿。自然界原本并无线条存在,线是人类从事物的阴影里发现的,但是颜色却是真实存在。一星期一次专注于颜色的世界中,孩子的灵魂就像是碰触着了某种事物的根源似的。

鲁道夫.斯坦纳说:“重要的是使孩子内在带有颜色的灵魂的感情清醒过来。”孩子在颜色的世界中发现和体验童话时,想象的翅膀便展开,而产生画的形态概念。

图画纸上涂满了黄、红、蓝,相互重叠的色彩,产生令人无法想象、色调变化丰富的美丽图画。水彩画时间若太长的话,颜色可能会混成一团,好不容易形成的话就会被弄脏。因此老师见时机适当时便可向孩子收画。在保育室的一角,放着一个可以将孩子的画连画板一起收好的架子。

华德福蜡笔画和水彩画的内涵与实施 - 得大自在 - 自然和谐

将画好的画贴在墙上,是小学以后的事情。在幼稚园里,老师只须将孩子的画小心地保存下来,等期末或年末时再让孩子带回家。不论是蜡笔画或水彩画,幼儿绘画的过程应较成果重要的。若将好的画给与品评,孩子就会变得很在意他人的看法,而迫使孩子的想象力清醒过来。

孩子各依所好地使用三原色红、黄、蓝时,这些基本色被混合后,会形成微妙的绿、紫、褐等中间色,于是孩子便处在不断发现的喜悦中。不论是气势如虹或是犹豫不决的运笔,色彩的痕迹都满足了孩子的心。

三岁的孩子,最初只由一个颜色开始,例如:只有红色或蓝色,但此时一个颜色就能满足孩子了,而且孩子会想把调好的水彩全部涂光。使用别的颜色时,是重叠地涂在先涂的颜色上,而不是涂在旁边。如此随着一次又一次的重叠,随便重叠涂色的行动便会减弱下来,且开始变得十分谨慎,不让颜色重叠于先涂的颜色上。

到了四、五岁,孩子会变得想要向别人报告自己的图画纸上所发生的特别变化。孩子都能够安静、热心地、用心深思地画画,有时老师也会和孩子谈谈他的画。

画画前的准备及事后的收拾也可以视年龄而让孩子帮忙他们能做的工作。养成收拾的习惯是非常重要的。

准备水彩画这个活动是要花些时间,因此老师若尚未形成习惯时,便常会感到麻烦,但孩子却都非常喜欢这个活动。画完后,孩子们会有股充满不可思议的满足感。然后整个保育室里,竟不可思议地弥漫着满是调和的、温柔的气氛。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017