注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然和谐

道在低矮处 人往极乐奔

 
 
 

日志

 
 

空海法师论教育  

2015-07-06 22:10:14|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
空海法师论教育 - 得大自在 - 自然和谐

爱的教育


孩子接触传统文化非常好,但不要很小就背很多的经典。看起来好像可以饱学多闻,但很容易形成揠苗助长,成为大人名利投射的工具。扭曲了人格,提早失去了童真、欢笑。

小孩子的心灵比大人纯净,更接近人类清静的本心。要用爱、启发式的教育来协助他们成长。

爱的教育:1、不要让孩子受名利心的污染,这样可以活得天真活泼。2、了解大自然跟生命的密切关系,懂得爱护生态环境。3、从小就懂得自我负责,做自己生命的主人。

一般父母给小孩子太多的规范、条条框框。表面上孩子好管制,但是或者增加孩子的叛逆性;或者使内心压抑、痛苦,后来形成忧郁症、自闭症。教育孩子,要先从大人树立正确的人生观开始。

小孩子在健康的生态环境里长大,会懂得自我负责。一个有爱心、责任心的人,绝对不会去贪污。做什么事情都知道为自己负责,为社会、国家负责。

一般动物界,用爱心、责任心协助下一代成长的同时,又很民主。让它们活出生命的喜悦,而没有条条框框和抓取。

教育的本质


教育的本质,是让下一代树立正确的人生观,保护孩子纯真的良心,长养孩子的爱心、责任心,使他们的心灵快乐、和谐,不会伤害任何人。

心灵的层次分为道、德、仁、义、礼、智、信、法。


老子希望我们恢复到道的世界,回到最清净的本心,从根本来解决问题,而不是停留在支流末节。如此,就会自然开启高等的智慧,处处充满着爱心。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017