注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然和谐

道在低矮处 人往极乐奔

 
 
 

日志

 
 

当我的内心足够强大 曾晓  

2015-07-29 12:36:29|  分类: 哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《当我的内心足够强大》
                                        作者:曾晓
 
 
 
                                  当我内心足够强大
                                  你指责我
                                  我感受到你的受伤
 
                                  你讨好我
                                  我看到你需要认可
 
                                  你超理智
                                  我体会你的脆弱和害怕
 
                                 你打岔
                                 我懂得你如此渴望被看到
 
                                当我内心足够强大
                                我不再防卫
                                所有力量
                                在我们之间自由流动
                           
                                委屈,沮丧,内疚,悲伤,愤怒,痛苦
                                当他们自由流淌
                                我在悲伤里感到温暖
                                在愤怒里发现力量
                                在痛苦里看到希望
 
                                当我内心足够强大
                                我不再攻击
                                我知道
                                当我不再伤害自己
                                便没有人
                                可以伤害我
                               我放下武器
                               敞开心
 
                               当我的心,柔软起来
                               便在爱和慈悲里
                               与你明亮而温暖地相遇
                            
                               原来,让内心强大
                               我只需要
                               看到自己
                               接纳我还不能做的
                               欣赏我已经做到的
 
                               并且相信
                               走过这个历程
                               终究可以活出自己,绽放自己
 
 
 
       来吧,现在,此刻,我们开始练习:
 
       修行之旅—写给亲爱的自己一:
       你越评判自己,你越评判他人;你对自己有多不喜欢,你对他人就有多不喜欢。那些外界所触动你的,正是你的内在需要去面对的,而当你真正能接纳自己时,你也终于可以去接纳他人。是的,你仍然可以不喜欢,但你终于可以去接纳,当你可以去接纳时,你终于放过自己,活在平和,喜乐之中。
 
       修行之旅—写给亲爱的自己二:你知道自己不要的是什么,你知道自己要的是什么吗?你如何让别人知道你所要的,是透过讨好,指责,还是受害?你为何不能一致性地表达你所要的,你在害怕的是什么呢?来好奇一下你所要的。如果你所要的,都是需要别人给的,亲爱的,你把你的人生已经交给了别人。亲爱的,看看那些你所要的,然后再来问问自己,我是否可以给我所要的呢?当你问回自己这个问题,你有没有看到黑暗里隐藏的蜡烛,原来你无需赶走黑暗,也无需期待别人带来光明,你所要做的,不过是用你内在的力量点燃这种蜡烛。当蜡烛被点亮,温暖和光明来临,黑暗已经不在了,亲爱的,去感受这一份带来光明和温暖的力量,那是属于你自己的生命能量,在宇宙中闪闪发光。
 
       修行之旅—写给亲爱的自己三:
       亲爱的,当你去比较,你看不到自己,只看到别人;如果你能看到自己,你会去欣赏,欣赏这独一无二的宇宙能量的显化。在生命能量层面和自己相遇,看到这璀璨的光芒。亲爱的,我如此欣赏你,你可以去欣赏自己吗?
 
       修行之旅—写给亲爱的自己四:
       当你的内心升起一种让你不喜欢让你不舒服的感受时,你是如何来面对呢?你是赶紧把它压住,还是急着逃开,又或者视而不见,还是和它对抗,希望马上转化它?你能不能去好奇你为什么害怕面对他?你在怕什么?你能不能去了解其实这个感受是属于你的,即使你如此不喜欢他,是的,他不是你,但是你拥有他。当你意识到这一点,你能不能给他一个允许,就让他自由地发生,用你的身体去感受,看看会发生什么?然后来听一听他的声音,他在给你一些什么样的讯息。当你能够这样去做时,你拨开了眼前的迷雾,而感受成为一面明镜,清楚地让你看到自己,不是完美的自己,而是完整的自己。
 
       修行之旅—写给亲爱的自己五:
       亲爱的,其实你没有自己认为的那么重要,你无需日日期待众星捧月的感觉,并在没有得到的时候失望和沮丧。如果你明白这一点,他人没有给你所要的,你会接纳;他人对你的好,你会感恩;亲爱的,其实你没有自己认为的那么不重要,无需为别人的一举一动引出你不断地自我质疑:我够不够好,值不值得。
      如果你能明白这一点,你能如禅坐一般“定”住,你微笑,清楚地明白“我是谁”。是的,我们和这个世界相遇的每一个人都是宇宙能量独一无二的显化,我们如此不同,却又如出一辙。亲爱的,当你深刻地体会到这一点,你就可以收回投在外在的目光,然后,聚焦于自己的内在。用这一生的时间,喜悦自在地绽放你的生命能量,照亮自己,也温暖他人。
 
       修行之旅—写给亲爱的自己六:
       此时此刻,我的内心充满了愉悦和能量,而不是焦虑。我抓住了焦虑后面的那个害怕,然后我很想说,“哈哈,我终于逮住你了”,然后我就不这么害怕了,因为我,看见了他。今天好像更加明白了,如何更好地和他人在能量层面相遇,是的,此刻,我看来到这个课堂上的人们,无论他是麻木还是迷茫,是带着一些生气,焦虑,疲惫还是热情,期待,都不是最重要的。最重要的,是我看得到他是一个完整的“人”,然后呢,我就在生命能量的层面和他们相遇,带着喜悦,我不再评判,而是去好奇。是的,在问他们之前,我先得问回自己:我是谁,我要的是什么?
 
       修行之旅:写给亲爱的自己七:
       亲爱的,你常常要求自己要好一些,再好一些,然后努力前行。可是今天能不能先停下赶路的步伐,慢下来,深呼吸,感受一朵鲜花绽放的美丽。是的,先停在这里,好好欣赏自己。当你能这样做的时候,欣赏不再只是一个头脑里的声音,你的内心涌出如此强烈的感受,关于喜悦和感动,并由你的身体来经验他们,那一股生命能量在体内流动。是的,我是独一无二的,我是值得的,我是够好的,我是重要的,深深地呼吸,把这一份能量留在身体里。然后,亲爱的,你可以微笑着,继续你的旅程。
 
       修行之旅—写给亲爱的自己八:
       今天早晨,带着很多害怕和担心醒来。静心中,去体验这份害怕,是的,发现脸仍然很肿,害怕会影响讲课,害怕学员的反应,将手放在心脏上去感受这份害怕,同时去感受这份心跳。是的,亲爱的,我有一份害怕,可是我不是这个害怕,我能不能跳出这份感受看到我这个“人”。我能不能放下对自己更好更好的期待,看到自己已经足够好了;我能不能将投在学员的目光收回聚焦在自己,放下对他们行为的期待,和我自己的生命力连接,然后在人的层面和他们相遇,是的,今天不是一种证明,而是一种相遇。亲爱的,我要如何地来感激你,谢谢你,让我今天能够继续去探索,去分享。是的,亲爱的,我要如何来欣赏你,你的觉察,你带着害怕的那份勇敢,你生命力的绽放,你的那一份爱,是的,亲爱的,我越能爱你,亦越能爱他人,带着喜乐平和的心,今天我们再度出发,去撒播爱的种子,让爱的花朵一路绽放!
 
       修行之旅—写给亲爱的自己九:
       关于内疚。亲爱的,当一件事情发生时,你心中升起一份内疚,随之而来的是一份愤怒。你向对方伸出指责的手,那个愤怒在大喊:都是你的错,都是你害得我这么内疚的!是的,你愤怒,因为指责别人比承担责任更为容易。当你觉察到这一点,你放下指责的手,你明白内疚是属于你的,你需要来为内疚负起责任。你和这份内疚以及这份内疚带来的不舒服呆了一会儿,你有了一个更棒的觉察,是的,内疚是因为有一些事情你该做而没去做。
       既然你可以为没为别人所做而内疚,那你同样能为别人为你所做而感恩!是的,亲爱的,这是多棒的觉察,我们原来可以将这份内疚转化成感恩。是的,当这份转化发生的时候,改变开始出现,你终于接纳了自己,也在生命能量层面和他人相遇,感动和喜悦从充满了内心。亲爱的,我要如何来欣赏你,你再一次疗愈了自己。
 
       修行之旅—写给亲爱的自己十:
       关于失落,亲爱的,当失落来临的时候,你关上这扇门,不想面对他。今天,在静心中,你用身体去经验这份失落,你打开这扇门,和失落连接,你突然开始掉眼泪,你感受到了藏在失落背后的受伤和痛。亲爱的,你不愿意去承认这个受伤,不愿意去承认这个痛,好像因此你会变得软弱。可是亲爱的,今天你能不能看到一些不同,无论你要不要面对,要不要承认,这都是真实发生的,而且,亲爱的,当你去看这个受伤,去感受这份痛,我看到的不是你的软弱,而是你的勇敢。
       此刻,让我们做得更为深入一些。当有一个失落发生的时候,是因为你的期待落空,而当你对某人有所期待时,是因为你们有某种连接,那么亲爱的,此时此刻,能不能接纳那些因为他没有做到而产生的失落,然后能不能回头看他做到的那些而生出感激之心,是的,面对受伤,接纳失落,然后去感恩。
 
       修行之旅—写给亲爱的自己十一:
       关于接纳,亲爱的,今天,当老师说到“上主真的没有给我一副能说会道的口舌”,你内心涌出非常强烈的情绪,眼泪已经在眼眶里打转。亲爱的,我很好奇,发生了什么?这句话如何这样地触动了你。我等着你给我答案,然后,我听到了那个答案。是的,原来你突然发现,你从来没有勇气讲这样一句话“我真的没有”。
       你不愿意去面对你的有限,你总是去不停地努力,不停地要求自己,然后拼命抓住一些什么?亲爱的,今天,你可以来看到你的有限,然后去承认,在某些方面也许你这一生都无法做到你理想的那样,你可以去接纳这样一个自己吗?
       是的,此刻你的心很痛,那么,可以带着这份痛来面对和接纳吗?此时的眼泪是关于什么?当那句“我真的没有”被坦然说出口的时候,你长长松了一口气,你被你自己感动到掉泪,因为那个一直在努力却在某些时候无法达到你要求的自己,终于被看到了,也被宽恕和原谅了。是的,你宽恕了自己,原谅了自己,也放过了自己。
 
 
       修行之旅—写给亲爱的自己十二:
       亲爱的,当嫉妒来临的时候,如此骄傲的你根本不愿意承认,你完全不去看这个扰动你的嫉妒,然后你莫名地慌张,不安和生气。亲爱的,当你今天早上睁开眼睛,嫉妒这个词突然跳出来,你一下就笑了,是的,你是在嫉妒。亲爱的,让我们做得更为深入一些。我想问你两个问题:一是你可以允许在某些方面别人比你更为“好”吗?二是当你看到别人的“更好”的时候,是否就意味着你不够好呢?
      是的,你找到了你的答案,你可以允许别人的“好”。而无论外在如何发生,你都清楚的知道“我是谁”。亲爱的,我感觉到你长长地松了一口气,接下来,让我们来拥抱嫉妒吧,此时此刻,她也是你的一部分呀。
 
       修行之旅—写给亲爱的自己十三:
       亲爱的,当痛苦来临的时候,你的第一反应就是逃跑,你拼命抓住一个人,然后愤怒地质问他:你为什么要让我这么痛苦;又或者你抓住另外一个人,苦苦追问:请告诉我我如何能够不痛苦?
      亲爱的,最后你发现,这些都没有用。当痛苦来临地时候,你无论如何也逃不掉。是的,这正是你需要修行的功课,放掉那些你想要抓住的人事物,静下心来,回到自己,坦然地面对痛苦。当你心静时,你终于看到真相,那就是世事的无常,痛苦的无常,它不过是随心随性随念,到来然后离开,循环往复,如此而已。你又何须挂碍,何须执著。能够与痛苦结伴同行,才是真正的修行。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017