注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然和谐

道在低矮处 人往极乐奔

 
 
 

日志

 
 

给予孩子全然的接纳和支持  

2015-11-15 05:43:12|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读:孩子不是裸机,父母想格式化就格式化,想装什么就装什么。孩子不仅有自己的操作系统,还能创造和衍生出自己的应用程序。父母要做的是给予孩子全然的接纳和支持,尊重孩子的天赋秉性、个性特质,相信每个生命都有内在自我成长的动力、能力和秩序。好的教育是唤醒、影响和熏陶,而不是控制、灌输和塑造。

1.
你无法给与孩子自己所没有的东西。若手上没有糖,如何给孩子一颗糖?如果本身不快乐,如何带给孩子快乐?如果对自己也不能忍耐接纳,那便无法对孩子忍耐接纳。所以做好父母的重要前提是照顾好自己,让自己是个有能量给与的父母。

2.
当孩子溺水时,不是教他游泳的好时机。溺水的孩子需要的是及时拉一把,因为他没有余力去学习。当孩子伤心、难过、生气的时候,也不会是灌输规则与训诫说教的好时机。只有倾听、了解孩子的想法,才能快速帮孩子稳定情绪,进而能跟孩子讲道理。给予同理心与了解,能帮助孩子接纳自己、消散情绪,并因此对父母产生信赖感。

3.
要做一个恒温器,而不是做温度计。提供给孩子稳定的态度,而不是随着孩子的情绪起舞。因为孩子的情绪并不属于你,不要认为是自己的责任。用心倾听,并表达理解,反映孩子的当下状态,帮助孩子觉察自己的感受与行为。不要跟随孩子的状况,自己也情绪起伏、言行失控。

4.
珍贵的关系是由细小处点滴累积而来的。要珍惜与孩子的每一个互动,不是等待大事发生时才出面处理。总期待等待更重要的事件才去参与孩子的世界,反而失掉许多小而珍贵的机会。珍惜每天细微的相处,就能建立深刻的依附关系。如果不能用心于孩子的小事件,就不能去期望参与孩子生命中的大事件。

5.
鼓励孩子的努力与展现的特质,而不是赞美行为的结果。孩子通常接受了太多肤浅的赞美,如好棒、好厉害、好可爱等等,或许会有一时的得意,但却是依赖外界的评价,而不是培养正向的自尊。具体地指出孩子的能力与特质,这样孩子才会从中发现自己能力与特色,进而认识及看重自己内在的特质。

6.
重要的不是当时做了什么,而是事后你做了什么。父母不是完人,总有判断不当、处理不周的情况。但是父母不要为内疚所困,担心会对孩子造成长期影响。重要的是去学习,如何处理自己所犯的错误。如何在事后理性响应、说明,在坦诚中让孩子学习勇于认错与负责的行为,也同时示范了如何修补、维护关系的态度。

7.
当无法接纳事实时,给予想象的空间。孩子常会有许多负面的情绪与攻击力要发泄,因此表现出一些不当的行为。孩子可以藉由想象得到一些在现实生活中不能获得的东西,表达出真实生活中不会被接受的情绪和希望。因此,如果不是有具体的破坏性行为,透过游戏、画画、说故事等,可满足孩子具破坏力的想象。不过度限制孩子的想象,就能帮孩子的压力找到出口。

8.
如果定下规则与限制,就要贯彻执行。孩子的生活需要有明确的界线与指示,而不是放任自流。有明确界线才可以建构安全的关系,所以不要随意恐吓,但是当你设下合理的限制后,便要跟进执行,否则会失去可信度与减损关系。而孩子也才能从坚定的限制中,学习自我控制,懂得为自己的选择负责。

9.
回答问题背后的真正问题。孩子常常是透过疑问句做某些关系的探索,与父母迂回的沟通。许多问题其实本身意义不大,重点是问题背后孩子真正想说明的是什么?了解问题背后那个问问题的孩子,他当下内心的可能疑虑是什么?可能会有更重要的发现。

10.
精简说话。过于冗长的陈述常流于说教,也让孩子失去注意的焦点。所以话多不如话少,话少不如话好。别让孩子听了一大篇,结果什么也记不下来。让重要讯息能够进入孩子脑中的方法就是要精简明确。
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017