注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然和谐

道在低矮处 人往极乐奔

 
 
 

日志

 
 

日行一善 -- 北京伏羲幼儿学堂  

2013-07-15 15:14:56|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.sina.com.cn/s/blog_47674ba30101cf4d.html



六月二十五日



   早上洗漱时大牛打洗脸水有点多,为了节省水,希望分给其他小朋友一些。七宝愿意成人之美,洗了脸又为自己积了福。培基为了节省水,打洗脸水时,不多不少。「俭以养德」

午餐后胖胖,孝孝,培基,妞妞主动打扫餐厅。培基总能够坚持做到最后,别人不干,我来干,老天佑之。「习劳积福报」

孝孝帮助女生搬椅子,上课时和胖胖帮老师摆椅子,落实「兄道友 弟道恭」「亲所好 力为具」。

李亚轩餐后忘记把椅子放回桌下,走出餐厅又主动回来放回。「过能改 归于无」

没有被发现的好人好事,属阴德,福报无限。

六月二十六日

杨佰融不小心犯了一个错误,经老师提醒,主动向葛老师承认错误,并决心以后不再犯错。「过能改 归于无」

张一凡帮七宝捡落叶。「随喜功德」

要上课了,刘梓霖和孝孝,把玩具给老师,七宝把玩具放回原处。「读看毕 还原处」

六月二十七日

早餐快结束时,孝孝忘记把椅子放回桌下,回来放时,李亚轩已帮他放回。「兄道友 弟道恭」

昨天妞妞和李亚轩因为小贴画发生了不愉快,吃完早餐在老师的带领下,李亚轩主动向妞妞承认错误,并鞠躬行礼。妞妞已经不在意昨天的事情了,一时不知如何是好,老师说大家拥抱一下表示和好,两位小朋友的怨就这样烟消云散了。后来李亚轩把自己身上唯一的小贴画摘下来,贴在了妞妞的衣服上。「财物轻怨何生 言语忍 忿自泯」

杨佰融尿裤子了,老师把他带到洗手间,准备给他换。这时刘梓霖进来大便,因为他只有两岁多,需要有人辅助完成。老师就请杨佰融帮忙扶梓霖一把,他湿着裤子,先等着老师照顾完梓霖后才来帮他。「老师命行勿懒」「兄道友 弟道恭」

婷婷主动帮唐铭淑放水杯。「兄道友 弟道恭」

婷婷打扫餐厅非常认真。「老师命 行勿懒」

杨佰融主动把打开的楼梯栅栏门扶住,方便大家进入。「兄道友 弟道恭」

早晨洗漱时,婷婷的牙膏没有了,一凡看到后主动把自己的牙膏借给婷婷用。午休后饮水,大牛看到张一凡喝钙奶粉,想起自己也有一种钙奶粉,向老师申请。一凡马上从自己的柜里拿出一盒钙奶粉,给大牛。尽管不是大牛能饮用的那种,但一凡的真诚和无私,让大家欢喜。「兄道友弟道恭」

 

六月二十八日

唐铭淑一吃完早餐自觉的拿起小扫把和小簸箕打扫餐厅。「勿以善小而不为」「房室清 墙壁净」

杨老师假装倒下,婷婷很关心老师,给老师拍土。「亲所好 力为具」

提倡儿童读经原由

祖宗虽远,祭祀不可不诚。子孙虽愚,经书不可不读。废经废伦,治安败坏根由。贪瞋痴慢,人心堕落原因。欲致天下太平,须从根本著手。图挽犯罪狂澜,唯有明伦教孝。误根本为枝末,认枝末为根本。求为解决问题,反倒制造问题。君子唯有务本,本务邦国自宁。

俗云:「教儿婴孩,教妇初来」,儿童天性未染污前,善言易入;先入为主,及其长而不易变;故人之善心、信心,须在幼小时培养;凡为人父母者,在其子女幼小时,即当教以读诵经典,以培养其根本智慧及定力;更晓以因果报应之理,敦伦尽分之道;若幼时不教,待其长大,则习性已成,无能为力矣!

三字经说:「养不教,父之过;教不严,师之惰。」;「教之道,贵以专。」而非博与杂;故一部经典,宜读诵百至千遍,苏东坡云:「旧书不厌百回读,熟读深思子自知。」现在教学,坏在博与杂,且不重因果道德及学生读经、定力之培养,至有今日之苦果……。企盼贤明父母师长,深体斯旨;此乃中华文化之命脉所系,中华子孙能否长享太平之关键,有慧眼者,当见于此。

命自我作 福自我求

心好命又好富贵直到老 命好心不好 福变为祸兆 心好命不好 祸转为福报 心命俱不好 遭殃且贫夭 心可挽乎命 最要存仁道 命实造于心吉凶惟人召 信命不修心 阴阳恐虚矫 修心一听命天地自相保

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017