注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然和谐

道在低矮处 人往极乐奔

 
 
 

日志

 
 

鼠王往生  

2013-06-27 11:06:08|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    老鼠得道往生的故事,说明了众生皆有佛性,皆可得道的事实,十分令人感动。

 

    公元1648年的元旦,也就是清世祖福临做皇帝期间——顺治五年农历戊子鼠年,在杭州武林门内一座庵堂里发现一件怪事:庵堂的住持叫静然法师,是位比丘尼。她的道行很好,清心修为,年长德劭,受人敬重。元旦的清晨,她和平日一样,静心地在大殿做早课,突然听到「吱、吱……」的叫声,静然法师朝叫声望去,只见一只硕大的、灰色的老鼠在大殿的横梁上叭着鸣叫;顿时讶异了一下,觉得这个小畜牲对佛真是大不敬,于是对牠说道:「老鼠啊!老鼠!你爬得比佛像还高,这是不礼貌的,是对神明的亵渎!赶快下来吧,若想听经,可以到我身边来嘛。」慈悲善良的静然法师说话时,这只大老鼠侧歪着脑袋,睁着两只又圆又亮的眼睛,竖起两只小耳朵,好像非常注意地把话听进去了,肃敬的呆了片刻,又向左右窥视了一会儿,悄悄地溜走了。


第二天早课开始了,静然法师率领众弟子手敲木鱼,口诵佛经,一片琅琅之声在殿堂里回荡着。那只大老鼠听到木鱼声、诵经声,又不声不响的跑出来了。一开始牠静静的趴在门边上,侧身听诵经的梵音,继尔,胆子居然大了起来,凑到静然法师的脚旁,又沿着静然法座的木梁大大方方地爬到供桌上,却没有去吃满桌子的水果、点心,而是安静的伏在经卷旁边,眯起双眼聚精会神的听比丘尼们诵经念佛。


静然法师上完早课之后,看看老鼠依然还在那里未离开,心中奇怪,就对老鼠说:「你也知道听经念佛啊!难得你有此善根,如果你愿意,以后可以经常来听经修行。」静然法师见老鼠一本正经地在倾听她说话,接着又说道:「听经修行不仅能够帮助你找到内心的智慧,还能使你脱离畜牲的身体哩!」老鼠微微仰起头,好像真的听懂了似的,低低的叫了几声,慢慢地离开了。从此之后,每当木鱼声响起,这只大老鼠就悄悄走出来听经念佛;天天如此,时时这样,时间久了,庵里的人都习以为常了;谁也不打扰牠,牠也不打扰别人。


   岁月匆匆,一年时间过去了,静然法师一天和平常一样率众弟子们上早课,木鱼声声,梵音阵阵,只见这只大老鼠起身走到佛像前顶礼三拜,样子很认真,感觉很虔诚,大家都觉得很不可思议,静静地停止诵经念佛注视着牠,好奇地想看个究竟。老鼠拜完佛后,回过头来向静然法师顶礼一拜,之后,便寂然不动了;静然法师俯下身来,仔细看看,用手摸摸老鼠的身体,高兴的叫道:「阿弥陀佛!牠住生西方极乐世界了!」随即拿起引磬,召集大众齐声念诵「阿弥陀佛」,为牠助念送行。


几天过后,有人摸摸老鼠的尸体,发现坚硬如石,并且散发出阵阵的檀香味,经久不散。确实是往生了!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017