注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然和谐

道在低矮处 人往极乐奔

 
 
 

日志

 
 

荣华丰论“虚领顶劲”  

2012-10-15 09:25:36|  分类: 国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三大内家拳学没有一家不讲虚领顶劲的,可是方法多样,意思也极抽象,说起来容易做起来难。每一家内家拳都追求浑身是手,并不是只有太极拳才讲柔若无骨周身是手,“虚领顶劲”就是培养周身是手的好办法。当然不能仅用一个虚领顶劲就够了,可是如没有这个虚领顶劲就什么也谈不上了。
   其实,如果在平时生活当中稍注意一下,便随时能够找到虚领顶劲。可惜平常人不懂,练武之人大多又不留意,只在练功的时候去求,所以造成功夫死板,不容易做到自然而然。想想,一个人要找他最珍爱的东西,好比找宝一样,那个时候必定是极为认真的。比如说,我们在东北大山里挖野山参时,每个人都集中自己的精神,身体极度放松,调好自己的气息,精心寻找草丛里的野山参,那时的神态我看都是顶着一种全身的虚劲。他们不是练武的,那时无论是男是女,都出现了内家拳人所追求的那种顶劲、虚劲、灵觉。那时我感受过几个人,都有一样的现象。因为我是练内家拳的,我很注意特殊时候的一些感觉。为了证实这个感觉,就在他们全神贯注找宝时,我故意随便碰他们一下,没想到那时他们的反应极快,而且无论碰什么地方都同样的灵。这个反应都比平时一般太极推手的人来得快。当然你让这些找宝的人去推手那肯定是不行,因为他们是外行人。你真和他推手,他就是个常人了,找宝的感觉没了,即便有他也用不到这里来。这个劲是给练拳的人提供信息,对练拳的人有用。这个意思是说要集中我们的注意力,要放松、用心,那个虚劲自然产生,练内家拳的爱好者不妨试一下。又比如,平常的人虽然笨手笨脚的,但是当他倒开水时,立刻就会轻拿轻放,身上很正,又有平衡。如果是侍奉皇帝的人,你想他又该怎么样呢?给皇帝倒茶还敢弄洒了吗?谁敢不小心呢?甚至有人突然踢他一脚,我看茶水都不会洒掉,那时他提起全副精神,不仅身子正,而且还掌握有虚劲,连身法都有了。

我们当知,万动腰先动,而一切变化是由脚掌子底的变化而来,故须扎实修炼腰步功夫。腰是周身之主宰,炼时要松柔和缓,万不可硬,不可僵,要丝丝入扣,细心体味八卦掌所要求的内功法则,要把身上的蠕动练得像潮涌一样。如此,才能做到内如巨浪翻卷,外似轻风缓飘。此是心法,只可用心,行功时外表并不剧烈,若只知出汗猛练就错了 。
 
    所谓万动腰先动,其实练什么拳都是这样。无论干什么活,也包括拿重物,都是腰要先动。腰如果因意外事故而扭伤了,不用说做什么武术动作,就是走路都费劲了,严重的起床都没法起,更严重的cs翻身都不可以了。记得有一次我腰受了伤,无论翻身或起来坐下,都很是吃力,那时才真正地感受到“万动腰先动”之理。

我们平时无论干什么,包括做武术动作,好像都没真正意识到腰的重要性,为什么呢?因为身体正常时腰肌没受任何伤害,这时你不会感受到腰的作用,甚至对自己腿力臂力的强壮很是得意,却从不注意去买腰的账。其实腰是默默地奉献,是在做无名英雄。练八卦掌的要时时刻刻把腰放在心上,而且要用更多的时间去琢磨腰的松劲功,全身一动无有不动,每一动腰先动,无论多快多慢的动作都是一样。

如果习武的人能细细地琢磨腰上的功夫,终究一定能体会到极其细微的“腰先动”的感觉。这腰上的技术你一粗心就找不到了,一有拙力就不是那个东西。所以要去体会腰松透的功夫,用“腰先动”的功夫来带动一个人的全身内外。

今天我在这里提请大家留意万动腰先动,在平日生活当中也应当如此。“腰先动”是一门重要的功夫,我们往往觉得很容易而轻忽了。因此,希望大家每走一步,都要极细心地去考虑腰上的流水功、软绵功、抽劲拧绳功、松长探腰功,只有细心体会,功夫才能逐步上身

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018