注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然和谐

道在低矮处 人往极乐奔

 
 
 

日志

 
 

身教第一  

2012-12-07 12:45:23|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    培养孩子,需要家长自己心里、在孩子的身边发挥一些超出物质的想象和感受,因为仅仅关心物质想象和感受会干扰孩子的发展。
     很多人在问,我们能给孩子的最好的教育是怎么样的教育?教育与很多其他领域的事情一样:关键并不是建立某方法或我们能遵守的原则关键的是我们自己我们要在心里带着一些超出物质追求的想象,要充满对精神的感受,因为这些比外在智力能定下的原则更有作用。一种充满精神世界的、具有爱心的人自然就会加深所有感受,自然就会把孩子教育看得很崇高。也就是说,让我们去爱孩子来自精神世界的本质或命运。在我们对孩子充满了精神的爱之中、在我们接受孩子的感受之中,我们能给自己说:我们是用手来接受他的,但同时,我们需要代表在物质世界中找不到的精神力量。从基于物质手段的科学发展出来的教育方法起不了作用。只有从(物质背后的)精神科学发展出来的(感受)才能起到真正的教育作用。最关键的就是我们让自己作为一种什么样的人。在外在物质的世界中,我们通过自己的行为、通过自己做到的事情起到作用,但作为老师的我们能起作用的,更是自己的为人。请你们在乎这个事实。好教育的基础道理就是这个:对外在的世界来说,起作用的是行为,而对孩子的教育来说,起作用的却是我们自己为人。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017