注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然和谐

道在低矮处 人往极乐奔

 
 
 

日志

 
 

负面语言扼杀孩子未来  

2012-12-29 10:42:22|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文口凡( 作家;亲职教育专业讲师)

有一年,我们全家去澳洲自助旅行,整个星期里,上山下海接触到的都是当地人,心情非常轻松愉快。回程时,坐在机场的候机楼,听到背后传来家长骂孩子的声音,忽然神经紧绷起来,这才意识到:这一整个星期以来,都完全没有听到家长骂孩子的声音。回头一看,果然是台湾的旅游团!

凭良心讲起来,一般的台湾家长实在是非常喜欢骂孩子,好像不骂就不会成器似的。骂还分层次等级,有:

边打边骂(我打死你!)、

人身攻击的骂(你这个坏孩子!你白痴啊?)、

恶狠狠的骂(我看你下次还敢不敢!?)、

恐吓的骂(再不乖我就不理你了!)、

和别人比较的骂(你看那边那个小妹妹就比你乖。)、

酸溜溜的骂(唉,你们这一代的小孩真是人在福中不知福喔,我们以前哪有这么好命?)、

羞辱的骂(这么大了还哭,羞羞脸!别人会笑你喔。)、

讯息矛盾的骂(你再说一句看看。你再说呀!)、

丧志的骂(看你这样,将来怎么会有出息?)、

诉诸情感要挟的骂(你看你把爸爸气成这样,还不道歉!早晚会把你爸爸气死。我辛苦工作还不是为了你们?)


这些负面语言,不但通通没用,恐怕还会有反作用。

人的心理很微妙,你越欣赏他,他的自我价值感越强、越会有向上的动机? 越希望表现得更好不让你失望,也就是所谓「士为知己者死」的心理反应。反之,你越是批评、讪笑、责骂,他的自尊心和自信心就会越低落、表现越差、越不愿意听你的话。既然孩子生命中最重要的人认为他是笨蛋,那他的希望在哪里呢?不如干脆自我放弃算了。

其实,不论碰到甚么状况,我们总是可以把话锋转一下,用正面的语言和孩子说话。有一次,我在山中散步的时候,看到一家人也在走山,孩子走着走着忽然就跌到水沟里去了,爸爸惊吓之余,拉起孩子马上大声的说:「你怎么会这样!每次走路都不看路!以后不带你出来了,总是这样不小心!真是笨手笨脚!」

同样的情景,他可以说:「你还好吗?哪里跌破了?刚刚吓了一跳吧?没关系,下次小心点。」这样说,感觉是不是完全不同了呢?同样是教导孩子,正面的语言可以提高孩子的自我形象,也可以提升亲子之间的情感,绝对会产生正向循环的作用,让孩子一天比一天更好。

有一位朋友说:「这些道理我都懂。我要是睡够了就好,如果睡不够,脾气上来了,讲甚么道理都没有用啊。」这也是现代父母面对的一个大问题:一根蜡烛两头烧,累到最高点,甚么教育理想也谈不上了。

作父母的人终日忙碌操劳,自己也没有被疼爱、被呵护够吧?那么,健康有效的亲子互动是不是必须建立在稍稍放缓的生活步调上呢?

相信我,这样的生命投资绝对值得!

(本文摘自国语日报专栏)

 

父母可以是儿女祝福的天使, 也可以是儿女咒诅的鬼魔。 

父母骂儿女笨蛋,他至终成为 笨蛋。

父母骂儿女没出息,他至终成为 没出息。

父母骂儿女顽固,他至终成为 顽固。

父母骂儿女懒鬼,他至终成为 懒鬼。

父母骂儿女寄生虫,他至终成为 寄生虫。

父母骂儿女好吃懒做,他至终成为 好吃懒做。

父母骂儿女优柔寡断,他至终成为 优柔寡断。 

父母称赞儿女能干,他很可能变成 能干。

父母称赞儿女精明,他很可能变成 精明。

父母称赞儿女有爱心,他很可能变成 有爱心。

父母称赞儿女肯努力,他很可能变成 肯努力。

父母称赞儿女会做人,他很可能变成 会做人。

父母称赞儿女意志坚强,他很可能变成 意志坚强。

父母称赞儿女富有创意,他很可能变成 富有创意。

 

 

 


普通的父母说: 

你怎么那样懒惰?

你怎么那么会捣蛋?

你怎么那么笨?

你真是败事有余!

你真是骗子!

你真是自私!

你真是顽固!

你真是浪费时间!

你是人见人怕!

你怎么那么爱现?

妳真是长舌妇!

你真是没出息!

你的脾气真暴躁!

你是个胆小鬼!

你真讨厌!

卓越的父母说:

你努力些可以做得更好。

你的聪明可以用在适当的地方。

找到了诀窍你会进步。

成功之路还需花点力气寻找。

你所讲的不是真实。

你可以试着为别人着想。

别人的意见常有可借镜之处。

你可以更有智慧地运用时间。

你可以与别人相处得更好。

你需要别人的注意,爸妈爱你!

妳讲话可以精简些我会更喜欢听。

你能从别的角度找到自己的长处。

你可以控制自己的情绪。

勇气是需要经过锻炼的美德。

你不那样作我会很高兴。


不要在生气时,教育孩子,也不要在生气当下,出口伤人,平静下来,再相互遘通退让,会少掉许多不必要的冲突,用双赢方式来遘通,除非真的很讨厌,否则还是有商量的空间,若真爱对方,不如彼此退让,多为对方着想,彼此遘通,感情才能更加长久,像酒愈沈愈香。

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017