注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然和谐

道在低矮处 人往极乐奔

 
 
 

日志

 
 

对塑形力的观察与理解——生命艺术之基础(广州人智学大会笔记分享)  

2012-11-26 18:50:32|  分类: 华德福教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对塑形力的观察与理解——生命艺术之基础

Dorian

这次开会分享的主题不是很好谈,不仅仅是在中国,在其他国家也是这样。希望找到合适的词语解释我的意识,我提前告诉大家不仅仅是在这里讲座,是大家一起合作,所以我靠与大家的合作,我们会做一些练习,会分享练习后的体验。那么在练习开始之前我们会做一些铺垫。

从人智学的角度来看,人类现在的发展阶段,大概在一个中间点,之前的几百万年已经过去,但是从中间点来看,在这几十年的时候,是重要的转折。可以这样说,从前到现在,我们被引导,这样的一种发展是人类在梦想状态中做的。那么这个状态结束了么?人智学核心的想法,人类现在要醒来,要对未来的发展负责,不仅是我们自己的发展,而且也是大自然的发展。如果我们现在不开始负责,那么人类和大自然都会消失。这样的事说出来容易,但我们对自己与大自然都不了解。人智学可以给我们的是一条路,一个方法,怎么更好地了解大自然和人类。它教给我们一个方法,把创造力和想象力发挥出来。这个工作会影响我们和大自然。这样的一些练习可以更好的了解大自然,我们会一起做。

我想从一个词开始,希望大家熟悉这个词“气”。

在我家有一本词典,我查了气的意思,有很多,现在我用中文写下来。                

1、  空气,气体

2、  活力,生气

3、  气氛

4、  性格,性情,气质

发现有什么不同?首先是有物质性,对物质世界我们很熟悉,自然科学忙着在这个部分观察。第三条词义“气氛”跟感觉,情感有关系,也可以这样说,我们对音乐戏剧很熟悉,这些活动的感觉很重要!第四种词义,可以看到对性格的一些印象。对第二条词义不是很了解。

虽然我对中国不熟,但知道中国历史很复杂,我知道大家对第二条词义有感觉,昨晚马丁说了人智学可以描述大自然的创造力,今天我们就从第二条词义去了解。

如果我们想了解自己的发展,包括孩子的成长,我们要很具体的研究第二部分。这很难!我们会从脑子的无意识开始。在欧洲,曾有类似的词ther-----以太。这样的词在欧洲已经不再使用,在中国还可以用“气”这个词。欧洲很多人都不知道,大约一百年前这个字就被抹掉了,是谁抹掉的?一方面是思维的影响,另一方面是十六世纪开始发展的科学,特别是在英国,很快成为科技创造的过程。英国的工业化就这样开始了,我们到处可见这种科技的成果,高楼大厦,高速公路……对这里影响很大,这种科学用很大的力量让这个词消失了。这个词在欧洲十六世纪有很大影响,并影响全世界。

科学有很不同的两个方面,我们要分清楚,一方面科学让人类从梦幻中醒来,因为这个原因,它在人类这个转折点中起了很重要的作用。另一方面,科学靠一种可以计量的方式认识世界,这是危险的。

科学让我们思维敏锐,我们不想知道跟气氛、活力等有关的无法计量的部分。人智学在那时开始有了变化,不再是单独存在,而是和自然科学开始联系在一起,成为灵性科学,这样就不会很危险。

欧洲现在关于精神方面的疾病越来越多,这是一位科学的发展,不在乎心灵的发展,我们的目的清楚,但我们怎么可以把活力、科学、气氛、感觉混在一起?!我们测量活力,感觉——可这没法做,或许需要工具?其实有一个工具可以具体的研究人的性格,这个工具就是意识。

意识

科学用的工具就是一种望远镜,它越来越好,我的观察就越来越细致。现在我们用意识这个工具,它能对细节观察的更好么?

意识是什么?不仅仅是意志,可以很具体的用哲学的方式分析意识,也可以用简单的方式,用意识创造我和周围的事物关系。意识的反面是睡眠或无意识的状态,如果分的更多,还可分为——注意力醒来的状态,自觉或有趣。

让醒来的状态成为我们的工具,我想说平常的意识对这来说太弱太慢。这里做一个练习,意识的速度——如果意识很快,并且产生行为和后果。比方说“我害羞”,大家可以试一下,害羞的节奏,没有奖杯(这应该是一句玩笑)

1、  看一下谁最快?每一次拍手的声音会不会变?老师在上面拍手,大家跟着拍手;然后大家闭眼再跟着拍手。

2、  另一个扩大意识的练习。想一想你坐的椅子,再想想亲人,父亲母亲姐姐……再他们一起想(包括椅子,亲人),再加一个天气……容易么?有些人会觉得很容易,有些人觉得很难。通过练习越来越多的东西在意识里

 

3、手指练习,弯曲左手大拇指和右手小拇指,交叉变化。

4、两脚平放在地上,不动,感觉两个脚的大拇指,然后是小拇指,然后是中间脚趾头(容易么?不)

这个练习不是速度,数量,(控制)力量,而是忍耐力,如果一直练下去,你就可以感觉到它(中间脚趾),安静坐十分钟冥想,这对大家来说很难!现在生活中应用很多科学技术,我们习惯另外一种速度,我们不习惯等待。意识是跟醒来的状态有关,并且他跟以上四点有关系。这些练习不是经常的,现在你们觉得累也很正常。

以下练习是开心的

放松,拍手,记住这个节奏,一个人一个人传递拍手,

意识集中在耳朵,再转到脚踝,有什么感觉?…..

(学员回答:滚动,重,发热,膨胀)

这些观察很好,期待明天的练习,研究这样的练习会发生什么?

想耳朵到脚踝,可以感觉是流动的么?往上往下,这种引导练习是可以让你成为引导意识的专家,意识是我们的工具。

11月3日 上午九点 Astrid翻译

我们今天从昨天的地方继续,我们把科学技术就像望远镜一样成为代替自己的工具。

我们开始注意力的练习。

用右手画正方形,左手画三角形,然后两个手同时做,然后换手再做。请你们享受你们感受到的压力。现在科学技术可以把望远镜或显微镜关注在一个很小的东西上,我们通常把我们的意志力也会放在一个很小的范围。昨天我们引导注意力至脚踝,意识引导到 部的脚,为了让这个练习更深入,我会把昨天的练习补充一下。

我想引导我的意识力,不应同时给身体压力或动作,一般这两件事无法同时做,如果用注意力,同时会用脑部和肌肉。练习一会,就会放松身体,集中注意力然后引导注意力到脚,感觉到什么?……(以下是学员回应,用分号“;”间隔开)脚还在动;血管在跳;脚变大又变小;脚拼命地想离开地面;左脚没事,右脚想离开;放松时脚重,注意它时,脚可以飘起来;脚很舒服很爱我;突然间,仿佛看见小时候的脚,与现在不一样;我的脚不停地走,漂亮白白的像小时候的脚;像脚一样的皮靴在走路;肿胀,需要照顾,听了两天课。

因为我现在有一个跟内在关系有关的目标,所以我只选几个点:

---有一种观察是这样的,“脚会变大变小”,我和我的意识力让我的脚比物质的脚变得更大;还有一种观察,脚会动,开始走或感觉很重。为了观察更多细节我们会继续,不看脚,看脚背,请你们试一下,俯视在脚背上,然后不要拿到头脑里的图象放到脚背上,只要观察脚背那里发生什么…….

我想问一个问题,能否感到脚背上的骨头或皮肤,容易么?……很难。如果想感觉身体某一个部位,最难感觉到骨头,其次筋肉,血管,很奇怪!虽有物质身体,但不能感觉到不同部位。

脚背想动么?有一种什么样的感觉?左脚背飘,发热;上部上升,下部液体下降;象气球,注意力分散就泄气了;脚背的力量,一种是向上,一种向下,向上是    ,向下是光线的力量。现在从脚背往后到脚跟,这个观察有什么变化?有什么不同?…… 两脚背感觉相似,左升右降,左脚跟没有了;脚跟有感觉,发麻;脚背象一个面,脚跟象一个点,往下;脚背到脚跟,重心往后身体想一条直线往下插。

这样一个过程,我想概括一下:注意脚背,脚跟时间越长,差别越大,脚背向上,脚跟想往下扎根,像光线一样在脊柱里面上长。

马上问一个问题,这种观察的意义是什么?脚背象天空一样

另一种观察,脚跟过了脚背到脚趾。又不一样,脚趾对我说什么?…脚趾跳起来,推我向前。

现在来总结,脚的三个部分特点很不一样:

1.       脚跟 想变成一个球,想扎根在地球

2.       脚趾  往世界跑,流动,不是圆,有线条状,往前跑

3.       脚背  在“扎根”和“满世界跑”之间

一个问题,这个问题一部分我们已经知道,这种观察与我们有什么关系?

有一种很美好的体验,当我们把注意力放在脚上,更具体一点,观察脚背时,有什么感觉?我们都是个体,都有自己的脚,并且每个人对这三部分的感觉都不一样,也许某人对不同部位感觉不一样,为什么说这件事?因为这种观察,我看到脚的某一部分,我害怕!就请退一步。从脚跟开始,我的感觉对脚跟说什么?或相反,脚跟对我说什么?(以下是学员回应)

1.       脚跟说,你还想站多久?;脚跟扎下不想走;脚跟不停收紧,我对它说放松

2.       脚趾:脚趾喜欢动,喜悦!我的心很容易跟着这样一个动作。中间那个地方正在发生什么事情呢?脚背                  

这两件事情不是矛盾的,是一件事情的两面,我们说到观察的核心,脚背在寻找平衡,上下左右,除了在寻找平衡以外,有身体和胸部的感觉么?

做了练习有些疲惫,如果不累,大家可以体会到脚背,跟自由人创造的自由有关系。

这就是今天的第一步,怎样引导自己的注意力,观察不同的身体部位。

这样两个现象:1.具体细致对人的物质体的解剖2.开始观察人的心灵中活着的重大宇宙力量。

我们需要动,身体有很多智慧,跟着自然规律动。在语言中有一种力量,这一种力量可以分类。在欧洲的语言中,我们有不同的字母,这些字母很不一样,就像中文的声调(两种语言复杂而不同)

-----老师在黑板上写下了,R L M 以及花体的英文字母R L M

宇宙存在很多的领域,不止是物质领域,通过注意力,可以观察到很多领域。

“高兴”  这个词感觉是什么?喜悦,这是一个东西么?我们怎么可以通过练习研究一种感觉,心理学无法研究。大家想做下去么?好!我们一步步做,我们开始描述,一个人从门口走进来,他是什么样子?你怎么知道他高兴?蹦蹦跳跳…..不是外表的快乐,而是心里平静的高兴,在唱歌之前会有什么表现?….眼睛发亮;脚步轻快;深吸一口气。我们都写下来。这是一个单词“Minik”(哑剧,扮相,面部表情)我们怎么感知呢?很容易通过眼睛就能看到,我们所看到的东西,可以通过感官观察到,眼睛就是一个感官。

“悲” 现在就有一个人进门,他很伤心,我们很熟悉他,不是很严重的悲伤,没有哭,大家可以描述一下…..脸色沉重,脚步迟缓

这是第一步,扮相,明天继续我们的研究,为什么这样的研究可以继续?扮相后面还有很多事情。

11月  日,上午9点15分 Dorin 翻译 Astrid

咸----感----感觉----感  扮相

情感是不是感觉?不用觉,用感这个部分

兴----高兴

只写“兴”还是“高兴”会有高兴的感觉

我把这个词写在黑板上时,所有人就安静下来,我能感觉到大家的反应,我可以用这个词上课么?

扮相

一个人面带红光,两眼发亮

一个人脸色发白,眼睛向内

身体可以意识到他人的心态什么样?

我们想表达一种感觉,但不然大家看到扮相,对欧美人来说,会马上提问,不用扮相我怎么能高兴?我想问你们,这样容易么?如果不知道,可以练习。什么样情况下,人高兴或难过?……我们需要一个原因,这样就会高兴或难过。正常情况下,没有原因就没有感觉,感觉是外在的还是内在的?我们创造一个没有原因的感觉,一开始我们可以通过记忆找到这个原因,然后拿出来,创造这种感觉。

先练习喜悦,有什么记忆我们会喜悦?容易么?…容易。感觉可以保留么?….可以

意志开始发挥作用,我可以用意志对感觉说“请你留下”甚至可以慢慢长大,可以么?…..可以。

现在开始真正的练习

我们让感觉留在那里,请意志让感觉留下但是扮相不要变,我们会觉得身体有很多变化,我们现在就可以证明我说的是不是真的,感觉到很高兴,请做一下。

以前有过这种练习经历,所以赶紧记下,引导我们注意力重要的地方,现在我想说的只有很少的词能表达,最好的词就是“气”。因为这很难表达,用我们的胳膊去总结所看到的,听到的。很多人讲话时,用手指这个点(胸口),虽然谈的是下面,可是手指着胸口,这里有一个源泉。温暖,有光,有些扩大开始变得更轻,在那里开始流动的东西,流到身体里面,东方人大都在这里(胸口这一块)感觉到。东方人更难不让这样的东西流动出来,而在欧美更容易不表露出来。如果在骨头里感到光,也是很好的感觉。心脏会变得更大,心跳更快。这种流出的感觉让嘴角上翘。现在这个练习的目标是,我在身体里发出一种感觉,然后我用意志让它在身体里。


  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017