注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然和谐

道在低矮处 人往极乐奔

 
 
 

日志

 
 

太极拳体会  

2012-11-01 10:56:54|  分类: 国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       修命:所谓静者,即锻炼时,思想上要保持平静,专心致志,不想其他,精神统一于此,消除杂念,封闭耳音,不受外界干扰,保持安静、平衡、坦然、自在,此谓之修命。
   修(养)性:动是人生之必要。大部分人以技击为目标。把技击的姿势与招术学精通后,知而不用谓之修(养)性。
修性与修命要平衡。练习拳架,日久自然有很大收获,就是偏重于修命了。总之要性命双修,保持平衡为要。

  练拳到了高级阶段,拥、捋、挤、按皆非似,无形无象,全身透空。
无即有,我练拳时,什么都没有,到用时,碰我哪儿,哪都“有”。有即无,如练拳时追求这是拥,那是捋,意念从哪儿到哪儿,追求“有”,处处揪着心,拿着劲儿,要求“有”,结果到用的时候什么都没有,“有”即无。
    盘架子,不能用意去追(求什么)。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018